Pour Noël, mon petit frère a eu l'heureuse idée de m'offrir un livre de recettes de Julie Andrieu, dont je suis ultra fan depuis des années, All my best (il me connaît bien ce Père-Noël !), alors quand il est venu dîner (mon petit frère, pas le Père-Noël !), je me devais de lui faire déguster une des recettes du livre en question .
J'ai jeté mon dévolu sur cette recette - pas du tout tentante - de tarte au chocolat et aux cookies. Il s'agit en fait de la recette de son cousin Marc (NDLR : le non moins célèbre Marc Lévy qui ne fait pas qu'écrire des romans il faut croire).
Je l'ai réalisée plusieurs fois depuis, avec quelques variantes (en changeant la répartition chocolat noir-parliné ou avec plus de crème) et elle a, à chaque fois, emporté un vif succès alors je me suis dit qu'il y avait des chances, qu'elle vous plaise aussi !
Ingrédients
120 gr de Beurre
35 cl de Crème liquide
100 gr de Chocolat noir pâtissier
300 gr de Chocolat praliné pâtissier
350 gr de Cookies fait-maison pour moi : je me suis inspirée de la fantastique recette de Levain Bakery en réalisant une variante cookies aux pépites de chocolat (et non 100% chocolat comme dans la recette réalisée ici). Sinon choisissez des cookies à la nougatine
Ustensiles
Moules à tarte (ou à tartettes) à fond amovible
Casserole
Maryse (spatule)
Eventuellement un robot coupe pour mixer les cookies mais juste quelques pulsions en prenant soin de conserver des morceaux plus gros
Préparation
Astuce essentielle dans cette recette : Emietter les cookies en conservant des morceaux. C'est en effet l'originalité de cette tarte : le croquant de la pâte qui contraste avec le fondant de la ganache aux 2 chocolats.
Faire fondre le beurre. Mélanger les miettes de cookies au beurre fondu et tapisser le fond du moule à tarte en tassant bien.
Laisser reposer 30 minutes au congélateur ( ou 1 h au réfrigérateur).
Pendant ce temps, faire fondre les chocolats coupés en morceaux dans la crème liquide. Hors du feu, remuer bien à la spatule pour que la ganache soit lisse.
Verser la ganache sur le fond de tarte et laisser reposer au réfrigérateur 3 h minimum avant de déguster.
Sortir la tarte 30 minutes avant la dégustation (attention, ne la laissez pas trop longtemps à température ambiance, sous peine de voir le chocolat fondre !). Vous pouvez la décorer de copeaux de chocolat ou la dévorer telle quelle !
Certes c'est une bombe calorique riche en goût sucré, alors ma recommandation serait d'en déguster des petits morceaux (en plusieurs fois s'il le faut !) sous peine d'être vite écoeuré si vous preniez une grosse part d'un coup.
Elle est super gourmande cette tarte au chocolat !
RépondreSupprimerMerci LadyMilonguera !
Supprimerelle est juste terrible cette tarte =P
RépondreSupprimerJe suis très contente de cette trouvaille !
SupprimerWaouh je salive devant mon écran. Elle fait super envie cette recette, tu as bien fait de nous la présenter. Merci
RépondreSupprimerAh merci à toi Ophélie ! ;)
SupprimerWahouuuuu que ça donne envie !
RépondreSupprimerMerci Louise, c'est un peu fait pour ! ;)
SupprimerSurement très calorique et probablement une vraie tuerie !
RépondreSupprimerCa va malheureusement souvent ensemble...! ;)
SupprimerJ'en veux, j'en veux, j'en veux!!!
RépondreSupprimerT'as la recette, t'as la recette, t'as la recette !! ;) Merci pour ton enthousiasme Marine et régale-toi bien !
Supprimeroui c'est vrai, ne chipotons pas!! cette tarte m'a l'air très gourmande!!
RépondreSupprimerOn est bien d'accord la Fourmi Elé ! ;)
SupprimerJ'AI PAS TOUT COMPRIS ??? : Faire fondre le beurre. Mélanger les miettes de cookies au chocolat fondu et tapisser le fond du moule à tarte en tassant bien. ? donc en faite si je comprend bien il faut faire fondre le beurre faire fondre le chocolat noir je précise ! et les mélanger avec les miettes de cookies c'est ça j'imagine nan ???
RépondreSupprimerMerci "Anonyme" d'avoir souligné cette étourderie (j'ai dû penser au chocolat au moment d'écrire beurre !) : à cette étape là c'est le beurre que l'on a fait fondre donc on mélange les miettes de cookies au beurre fondu ! ;) Bonne réalisation !
SupprimerC'est malin, il est 9h30 et j'ai envie d'un morceau. La journée va être longue. :p
RépondreSupprimerBon je la partage sur mon profil fb pour la garder dans un coin...
Merci Zolis Bizoux ! ♥
SupprimerC'est clair que ça donne drôlement envie !!! je pense tester cette recette au plus vite ;-)
RépondreSupprimerEt tu as bien raison Graine de vanille ! ;) Régale-toi bien ! ♥
SupprimerMa ganache n'a pas durcie.. Snif! Des idees sur la raison de mon ratage? (qui je l'avoue est kan meme très bon)
RépondreSupprimerMerci
Bonjour, une ganache râtée vient souvent d'un problème de dosage entre la crème liquide et le chocolat. Votre dosage de crème liquide devait être trop important ?
SupprimerLa ganache "prend" par définition au réfrigérateur. Il faut donc bien la réfrigérer sinon elle ne peut pas durcir.
Je n'ai pour ma part jamais eu de problème de ganache ni avec cette recette de Julie ni dans d'autre cas donc persévérez cher lecteur anonyme, vous allez y arriver ! Contente que vous vous soyez quand même régalé !
Merci de votre reponse! Et effectivement apres verification de la recette je viens de me rendre compte que j'ai mis 40 cl de creme au lieu des 35.. Bon au moins je sais pourquoi ;-)
SupprimerTrop belle cette tarte
RépondreSupprimerMerci Thaïs ! ♥
SupprimerYum! ... ça c'est sûr on va la dévorer!!
RépondreSupprimerTant mieux Lulu ! ;)
SupprimerMiam! Cette recette a de quoi faire saliver! Promis, gourmande comme je suis j'en prendrais qu'un bout après avoir réaliser la recette pour éviter d'ajouter encore des calories.. hum hum !
RépondreSupprimerC'est très sage Chocolaterie Castelain ! ;)
SupprimerExcellent dessert. On s'est régalé et c'est super simple à faire. Parfait pour les fainéantes comme moi. Merci Julie
RépondreSupprimerAlors là je suis au ange, cette recette me fait baver devant mon écran. Hâte de la tester, cette tarte est très jolie.
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