jeudi 20 février 2014

Dahl de lentilles corail {Vegan lunch box by Bollywood Kitchen}


C'est Rose (dénicheuse de talents et de bons produits) la première qui m'a fait découvrir l'univers de Sanjee du blog Bollywood Kitchen, puis je l'ai rencontrée personnellement et je suis aussitôt tombée sous le charme de sa cuisine et de sa personnalité. 

Comme j'aime beaucoup la cuisine indienne, il ne m'a pas fallu longtemps avant d'avoir très envie de réaliser ses recettes dont le fameux Dahl de lentilles corail, ce plat végétarien équilibré en apport en protéines.




Là-dessus je tombe sous le charme du film indien Lunch Box (que je vous recommande chaudement) et je me vois offrir une sublime cocotte Le Creuset. Il ne m'en fallait pas plus pour avoir des envies subites de cuisine indienne, là, maintenant, tout de suite ! Alors après l'Indonésie, je vous emmène aujourd'hui grâce à Sanjee et Rose en Inde !




Voici donc ma réalisation de la recette de Sanjee mais avec les moyens du bord c'est à dire si ma préparation comprend bien mes 3 épices préférées - coriandre, curcuma et cumin - je n'avais pas de graine de moutarde sous la main et j'ai remplacé le gingembre frais par du gingembre en poudre, je sais, c'est mal (pas taper, Rose et Sanjee, pas taper !) mais rien que comme ça, c'était déjà délicieux ! 

Ce sera encore mieux avec  la recette "originale" que vous trouverez sur le blog de Rose&Cook 






Ingrédients  pour 4 personnes



200 gr de lentilles corail (bio pour moi)
2 tomates entières pelées (ou tomates fraîches à la belle saison)
2 cm de gingembre frais (ou 1 CC de gingembre en poudre à défaut)
1 cc de cumin en poudre (j'adore !)
1cc de curcuma (une de mes épices préférées depuis longtemps)
1cc de coriandre en poudre et feuilles de coriandre fraîche 
Ail et oignon
Sel, poivre 

Riz Basmati (Tilda pour moi)






Ustensiles

Cocotte type Le Creuset
Casserole (pour faire cuire les lentilles)
Couteau de cuisine (pour éplucher et hacher l'oignon et le gingembre)



Préparation



Rincer les lentilles et les faire cuire environ 15 minutes dans 3 fois leur volume d'eau. 
Dans une cuillère à soupe d'huile, faire revenir l'oignon haché et le gingembre rapé. Laisser cuire à feu doux 5 à 10mn.
Ajouter les tomates coupées en dés, les épices et saler. Laisser cuire à feux doux et en couvrant15mn.
Bien mélanger et ajouter les lentilles cuites. Laisser cuire 15mn.
Servir chaud (avec du riz basmati) et ajouter de la coriandre fraiche coupée finement.







Si ce voyage en Inde vous a plu, je vous laisse continuer le voyage sur le blog Bollywood Kitchen !


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22 commentaires:

  1. Réponses
    1. Alors je pense que tu devrais te régaler ! ;)

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  2. Oulala que ça a l'air bon et original, ton plat me fait déjà voyager rien qu'avec ses visuels, ce sera pour ce week-end !
    Merci beaucoup

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    1. J'espère que le "voyage" de ce week-end fut bon Michel !? ;)

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  3. Que ça me donne envie !
    Un délicieux plat épicé et réconfortant.

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    1. Tout à fait d'accord avec toi RoseNoisettes, parfumé et réconfortant, c'est le bon terme !

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  4. Miammmmm le dahl de lentilles, je ne m'en lasse pas ! Jolies cocottes ;)
    Merci pour ton joli article <3

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    1. Merci à TOI !! Je me suis régalée avec ce dahl !!
      Pour les cocottes, il faudra que je te raconte leur histoire, car oui elles ont une histoire, en lien avec toi aussi ! ;)

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  5. J'adore la cuisine indienne et le dhal fait partie de mes péchés mignons... Les photos font bien envie, bravo !

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  6. Moi qui suis végétarienne, ça me donne trop envie ! Je pensais que ça serait plus compiquée à réaliser mai ça a l'air faisable ! Tes photos sont hyper jolies !

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    1. Merci Madame Citronnade !
      Moi aussi au départ, je croyais que c'était compliqué à préparer un dahl et en fait non pas du tout, c'est très simple et assez rapide !
      Pas beaucoup d'efforts pour se régaler, que demander de plus? ;)

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  7. Merci pour ton chouette article, la prochaine fois, on le déguste ensemble :) bises

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  8. Bonsoir,
    Ça a l'air très bon.
    Peut-on faire cette recette sans cocotte?

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    1. Bonjour thursday et merci !
      Comme tout plat "qui se mijote" une cocotte est conseillée. Cela peut-être un fait-tout avec un couvercle, une cocotte minute si jamais vous n'avez pas de cocotte en fonte de type le creuset.
      J'espère que vous vous régalerez !
      A bientôt !

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  9. Bonjour
    Je tombe sur ton article à l'heure du repas!! c'est juste terrible lorsqu'on a le ventre vide :) Merci pour ce partage et bravo pour ces jolies photos.

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    1. Merci à toi ! J'espère que ce dahl remplira bientôt ton estomac affamé ! ;)

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  10. Quel superbe article ! Je découvre ton blog par la même occasion, il est splendide...
    Merci beaucoup pour le lien que tu m'as donné, et bon week-end à toi :)

    Marie

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    1. Très touchée venant de ta part Marie ! A très bientôt !! Bizz

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