jeudi 9 février 2012

Cupcake Red Velvet {pour rougir de plaisir à la St Valentin}








L'occasion est trop belle de glisser dans vos assiettes quelques coeurs sous forme de gourmandise!

Que vous soyez amoureux, ou si Cupidon a perdu votre numéro, franchement pour moi ça ne change rien : vous êtes un coeur tendre qui je l'espère craquera en cette saison de Saint-Valentin!






















Et si c'est pour un Cupcake Red Velvet, nous serons au moins 2 à rougir....de plaisir ou de gourmandise, à vous de voir!







Le Red Velvet s'est invité tout naturellement à la Saint-Valentin car comme son nom l'indique il est rouge (ah, bon!) - et accessoirement un traditionnel gâteau anglo-saxon, au parfum légèrement chocolaté!

En matière de glaçage pour accompagner le cupcake Red Velvet, vous trouverez des tas de suggestions différentes et alléchantes, j'ai choisi de vous faire partager 2 recettes sorties de ma cuisine car personnellement je trouve qu'ils sont les mariages les plus équilibrés et subtils avec ce gâteau!

Je sais, on est juste à la St-Valentin et je vous parle déjà mariage, ça va un peu vite pour vous! Mais goûtez mon Red Velvet et on en reparle!!



INGREDIENTS (pour environ 16 cupcakes)
- 2 œufs
- 200 ml de lait fermenté (appelé aussi lait ribot ou buttermilk)
- 150 gr de farine
- 3 à 4 CS de cacao en poudre
- 150 gr de sucre
- 80 gr de beurre (à température ambiante)
- 1 CC ½ de vinaigre blanc
- 1 CC ½ de bicarbonate de soude
- 3 CS de colorant rouge carmin

Pour le glaçage vous pouvez choisir selon votre préférence entre:
- un léger goût de crème pour souligner délicatement le Red Velvet :
    


- Sucre glace
- 250 gr de mascarpone + 3 petits-suisse (pour un goût nature-neutre)
- 1 briquette de Crème fleurette
- un glaçage au Petit-Gervais (Saint-Moret ou Philadelphia) pour un goût de cream-cheese un peu plus "fromager".
            - Sucre glace
            - 250 gr de mascarpone + 3 petits-Gervais ou 1/2 pot de Philadelphia
            - 1 briquette de Crème fleurette

PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C. Glisser les caissettes dans votre moule à muffins et préparer un petit moule à manquer.
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et jusqu’à blanchir le beurre.
Rajouter les œufs un à un en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit aérien.
Dans un bol, mélanger le cacao, la vanille et le colorant. Rajouter dans la 1ère préparation.
Ajouter le lait fermenté et la farine en alternant et en plusieurs fois.
Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et le vinaigre : attention là, ça mousse et vous vous transformez en petit chimiste (j'adore!)!
Mixer encore 2 minutes.
Remplir les caissettes aux 2/3, ainsi que votre moule à manqué (une fine couche d'environ 1 cm de préparation) et cuire 20 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dents : il doit ressortir sec.
Pour le glaçage : placer le bol, la crème fleurette et le batteur au frigo à l’avance (entre 15 et 60 minutes).
Battre la crème fleurette bien fraîche quelques minutes, puis ajouter le mascarpone, les petits-suisse ou petits-gervais. Ajouter le sucre petit à petit en goûtant en fonction de votre goût.
Dresser le glaçage grâce à une poche à douille et l'embout de votre choix sur le cupcake refroidi.

A l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur, découper des coeurs dans votre gâteau plat (dans votre moule à manquer) pour décorer votre Red Velvet de la Saint Valentin et faire chavirer les coeurs!




Cette recette participe au jeu-concours organisé par PriceMinister et présenté par Juices & Cakes pour la Saint-Valentin!

Et si vous avez un blog, vous aussi pouvez participer et tenter de gagner un robot Kitchen Aid de vos rêves!!

Publiez-votre recette avant le 13 Février minuit et envoyer votre recette de Saint-Valentin à oliver.moss@priceminister.com de ma part ! Vous recevrez alors un chèque cadeau à utiliser sur PriceMinister pour toute participation! Il est pas sympa Cupidon? 

Je vous ai préparé une autre surprise pour la Saint-Valentin et cette fois (Saint Valentin oblige!) ce sera une recette pour que ces Messieurs fassent craquer et croquer leur amoureuse!



Car à la Saint-Valentin on peut bien tous jouer à  Cupidon, non?
 
 

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14 commentaires:

  1. Unepetitefeedanslacuisine9 février 2012 à 08:55

    Je ne connais pas ce gâteau... Hâte de le découvrir :-) merci

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    Réponses
    1. Contente de te l'avoir fait découvrir! Un petit conseil, fais le truc du vinaigre et du bicarbonate avec tes puces, tu vas les bluffer!!

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  2. Oh comme cela a l'air gourmand ! humm !

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  3. mmmh, ça me tente... Moi aussi, ma recette St Valentin c'est sur le Red Velvet mais faudrait peut être que je m'y mette avant de fanfaronner !!!

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  4. Joli, gourmand ... une jolie fête se profile ...

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  5. Ooh ils sont trop jolis, je t'en pique un ! ;o)
    Bonne soirée !

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