Si vous demandez à un Lorrain ou à une Lorraine quel est son fruit préféré, vous obtiendrez à 99,99% ...... la mirabelle!!
Alors si vous avez un lorrain (ou une Lorraine) dans votre entourage et que vous voulez lui faire plaisir préparez-lui une tarte aux mirabelles!
Et là c'est le moment où jamais avant que la courte saison des mirabelles ne s'achève et n'annonce l'arrivée de l'automne! Cette recette est une des plus simples et des plus rapides que je vous ai proposées, donc aucune excuse pour ne pas régaler votre lorrain-lorraine préférée!
Ingrédients
Une pâte brisée ou feuilletée
700 gr de mirabelles
Ustensiles
Un plat à tarte
Billes en faïence ou haricots blancs
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Abaisser la pâte dans le plat à tarte et faire cuire 10 minutes à blanc avec les billes de faïence ou les flageolets.
Laver, sécher, couper et dénoyauter les mirabelles.
Les disposer sur la pâte et enfourner.
Et oui c'est aussi simple que ça! Pas besoin de rajouter de sucre, la mirabelle est un fruit très sucré qui caramélisera cette tarte.
Ce matin d'aussi bonne heure, je m'en lèche les babines !! Merci
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'heure pour la gourmandise! ;)
SupprimerMAGNIFIQUE!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton enthousiasme Ania!!
SupprimerElles ont l'air d'être toute confites ces petites tartelettes... Hum ^^
RépondreSupprimerTout à fait, pour un effet confit baisser la température et cuire plus longtemps...! Ou comme moi, oublier la tarte dans le four!! ;))
Supprimerhumm qu'elles sont belles, elles donnent très envies ! ;P
RépondreSupprimerMerci BoopCook! En plus si simple à faire donc laisse-toi tenter! ;)
SupprimerJe confirme en tant que Lorraine, c'est mon fruit préféré avec les Quetsches.
RépondreSupprimerUn vrai régal.
Tes clichés sont superbes
Merci pour ton témoignage qui accrédite mes statistiques Cathy!! ;)
Supprimerune tarte fruitée et gourmande, comme je les affectionne tant !
RépondreSupprimerNous avons les mêmes goûts alors LeeYaa! ;)
SupprimerVraiment très réussie cette tarte !!
RépondreSupprimerPeux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :
http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?
Merci beaucoup !!!
Merci Kokille et bonne chance!!
SupprimerSimple is beautiful ! (and tasty !)
RépondreSupprimerYes indeed! Thank you! ;)
Supprimerc'est pour ces bons plats que nous aimons l'automne
RépondreSupprimerBel autombe gourmand Touti et Dodo!
SupprimerJ'aime les tartes aux fruits, surtout quand elles sont cuisinées aussi simplement. Je ne vois pas l'intérêt d'y rajouter de la crème ou je ne sais quoi.
RépondreSupprimerTrès jolie recette :)
Cécile
Merci Cécile! Je suis bien d'accord avec toi, les prunes donnent tellement de sucre et ont un goût suffisamment fort, inutile d'ajouter de la crème!!
SupprimerMais elle n'est pas trop acide cette tarte ?
RépondreSupprimerJ'ai un mauvais souvenir d'avoir fait un clafouti aux mirabelles, malgré le sucre, elle était super acide.
Bises
Hello Alison! Et bien non c'est tout le contraire! Pour cette tarte inutile de rajouter du sucre car le sucre naturel des fruits caramélise la tarte!
SupprimerDans une tarte, les fruits caramélisent en étant aussi "à extérieur" dans le four -contrairement à ton clafoutis- et donc cuisent plus. Je vois ça comme explication! ;)
Merci beaucoup, je vais la tenter cette tarte alors parce que j'adore les mirabelles !
SupprimerBonne fin de week-end !
Je t'en prie Alison! Régale-toi bien! Bonne fin de week-end à toi aussi! Bizz
SupprimerJe ne suis pas lorraine mais je prends volontiers un bout de ces délicieuses tartelettes! j'adore les mirabelles mais c'est déjà la fin de la saison :( heureusement j'en ai mis un peu en pot pour avoir une délicieuse confiture cet hiver ;)
RépondreSupprimerTu as bien raison de t'être fait une petite réserve personnelle pour tenir tout l'hiver! ;)
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