jeudi 7 novembre 2013

Fondant au chocolat réconfortant {L'anti-blues d'automne}

Blues d'automne? Ne restez pas pelotonné en boule dans votre canapé ! Venez-par ici, j'ai ce qu'il vous faut ! Allez, venez-plus près....

Une bonne dose de chocolat, une lichette de whisky* et une montagne de chantilly pour agrémenter le tout ! Ca ne va pas tout de suite mieux ?!








Ingrédients 

120 gr de beurre
200 gr de chocolat pâtissier
40 gr de farine
20 gr de Maïzena
4 oeufs
150 gr de sucre roux
1 lichette (un chouïa si vous préférez !) de whisky*


Ustensiles

Couteau de cuisine
Balance de cuisine
Fouet électrique (ou robot pâtissier)
Moule à gâteau
Bol adapté au micro-ondes




Préparation

Préchauffer le four à 175°C.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger et ajouter le beurre en morceaux avant de faire fondre le tout encore 1 minute au micro-ondes.

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger le sucre et les oeufs pendant 4 minutes (ou dans un grand saladier à l'aide d'un fouet électrique à main).

Tout en continuant à battre ajouter petit à petit la farine et la fécule de maïs.

Incorporer le chocolat et le beurre fondu. Battre 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Beurrer et fariner le moule à gâteau avant d'y verser l'appareil et d'enfourner pour 20 à 22 minutes selon votre four.

Démouler doucement et déguster tiède selon votre préférence avec une crème anglaise ou de la crème fouettée.


*A consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.






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41 commentaires:

  1. Bonjour je pense qu'il y a une erreur dans la recette car vous parlez 2 fois du beurre et pas des oeufs? Merci.

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    1. Les oeufs et le sucre ensemble pendant 4 minutes, le beurre fond avec le chocolat au micro-onde ;)

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    2. Merci de m'avoir signalé la coquille, j'ai corrigé ! ;)

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  2. J'ai envie d'en manger une part !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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    1. Sers-toi Madame Maurice, tu as la recette maintenant ! ;)

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  3. on ferait presque une petite déprime, rien que pour manger le gateau!!! biz

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    1. Ca c'est une bonne idée/excuse ! Je prends ! ;)

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  4. Waouh waouh tes photos sont à mourir

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    1. Le meilleur moyen de le savoir....c'est de le goûter ! ;)

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    1. Tu sais ce qu'il te reste à faire Pauline ?!

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  7. cette recette est déjà noté dans mes gourmandises de la semaine prochaine miam

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    1. Je le fais demain pour mes invités .J'ai trop hâte de le gouter hummmm

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  8. La gâteau est dans le four, verdict ce soir !

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    1. Ouhlala ! J'en connais qui vont passer une bonne soirée anti-déprime !

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  9. Ca donne vraiment envie d'en cuisiner un et de le devorer sous la couette accompagné d'un bon chocolat viennois!

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  10. C'est que j'aime le plus dans un gâteau au choco quand il y a une croute qui craque :D C'est le signe d'un délicieux fondant <3

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    1. Bien d'accord avec toi, c'est un bon signe ! ;)

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  11. Hummmm tu as raison avec ce froid rien de tel que la gourmandise! Il est vraiment très appétissant!

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  12. quelle tuerie ! Je veux goûter :O

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    1. Pas de problème LeeYaa ! Tu as la recette donc tu peux en goûter quand tu veux maintenant ! ;)

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  13. Wahouuuuu la texture... Il a l'air délicieux !

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    1. Pour en être sûre, il faut que tu le goûtes ! ;)

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  14. Le prochain gâteau-maison sera celui-là, sans aucun doute ! J'ai déjà testé l'alliance whisky-chocolat dans une mousse ... hummmm ... j'aime le whisky sans le chocolat, ceci dit ;-). Cependant, je vais tout de même aller me pelotonner dans mon canapé avec un projet tricot sur les aiguilles ... merci !

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    1. Pas de whisky en tricotant, sinon on ne sait jamais comment ça pourrait finir : tu démarres un bonnet et tu finis avec une écharpe ! ;)

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  15. ça donne envie de lécher son écran!!!! En attendant je te prends ta recette :) Merci!!!!

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    1. Il vaut mieux que tu prennes la recette en effet, sinon ton écran sera plein de traces ! ;)

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  16. Très bonne idée l'ajout de whisky dans le gâteau. Merci.

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  17. Coucou Testée et approuvée a 100%.
    La recette est publiée sur mon blog jeudi matin !
    Encore merci il est terribleuuuuuu

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  18. Recette testée et approuvée à 100%
    Publiée jeudi prochain sur mon blog avec lien vers le tien
    Merci encore
    Bizzzz

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    1. Merci à toi pour ton retour et pour le relai Séverine ! Bizz et à bientôt

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  19. depuis quelques temps on le fait au moins une fois par semaine, une tuerie merci pour cette recette

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    1. Ca c'est le plus joli des compliments ! Merci à toi f-annes !! Continuez à vous régaler !!

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  20. ce gâteau revient sur nos table au moins une fois par semaine depuis quelques temps alors merci beaucoup.

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  21. L'incontournable gâteau au chocolat. Toujours bon. Toujours craquant. Je prendrais bien une part d'un tien. Ton blog est très joli

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