vendredi 6 septembre 2013

Tarte à la rhubarbe {La cueillette de Gally}

Avez-vous déjà cuisiné et mangé des fruits et légumes cueillis vous-même ? Ca n'a pas le même goût !
Le summum étant de cuisiner et manger ceux que l'on a plantés et faits pousser soi-même  ... mais à défaut d'avoir un jardin, pour les citadins, grands et petits, il y a heureusement des fermes que l'on sillonne équipés de brouette et de paniers pour faire sa propre cueillette!


Que ce soit pour expliquer à Junior que non les courgettes ne poussent pas chez Auchan, pour s'oxygéner et profiter de la douceur du mois de septembre, je vous invite à chausser vos bottes et à sillonner les champs en libre service de la Ferme de Gally. A 15 minutes du Pont de Sèvres, à vous une journée à jouer à la fermière ! 








































Attention, la cueillette dans une ferme de ce type est l'exact inverse de faire ses courses au supermarché. Non seulement vous ne trouverez que les fruits et légumes de saison et mais aussi que ceux poussés à maturité et disponibles dans la ferme. Vous pouvez donc repartir avec autre chose que ce que vous aviez prévu et ne pas trouver les fruits ou légumes que vous veniez chercher.


Et une fois rentrés à la maison, si on se préparait une tarte à la rhubarbe ?









Ingrédients

1 pâte feuilletée
500 gr de rhubarbe
1 oeuf
10 cl de crème fraîche liquide entière
40 gr de poudre d'amandes
120 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Amandes effilées

Ustensiles

Plat à tarte
Billes de porcelaine ou haricots secs
Couteau de cuisine

Préparation

A l'avance : Eplucher les tiges de rhubarbe, couper les en tronçons et les laisser dégorger après avoir saupoudrer 50gr de sucre entre 1 heure à 1 nuit.

Préchauffer le four à 180° C. Abaisser la pâte feuilletée, piquer-la et la recouvrir de billes de porcelaine (ou d'haricots blancs secs) pour la précuire 10 minutes.

Mélanger l'oeuf, la poudre d'amandes, la crème, le sucre vanillé et 30 gr de sucre.

Verser sur le fond de tarte précuit et recouvrir des morceaux de rhubarbe.

Saupoudrer du sucre restant et des amandes effilées avant d'enfourner pendant 15 minutes.













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8 commentaires:

  1. Très jolie tarte et très jolies photos, ça donne effectivement très envie d'aller faire sa petite cueillette ce week-end !

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  2. ça c'est vraiment ma tarte pref de pref..avec la tarte citron, la tarte chocolat, la tarte aux amandes...ouh j'ai faim moi!

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    1. En fait tu es très tarte comme fille ?! Bon ok je sors !! :P

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  3. Réponses
    1. Merci LeeYaa ! A goûter pendant que c'est encore la saison !

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