Aujourd'hui je vous présente Amélie, jeune future maman (la "délivrance" est imminente!) auteure du délicieux blog Les confessions d'une gourmande!
Bonjour Amélie ! Pourrais-tu nous dire qui se cache derrière Les Confessions d’une gourmande et comment t’es venue l’idée d’animer un blog ?
Je comprends ! Je crois même qu’il est difficile voire impossible d’être blogueur culinaire si l’on n’est pas gourmand !
Quel est plat ou saveur qui a marqué ta mémoire gustative?
C’est le cheese-cake. J’avoue que j’y suis complètement accro ... et pourtant en me lançant dans sa réalisation j'étais sceptique de goûter ce dessert composé en grande partie de fromage. J'adore la texture, le goût, son côté frais et je l'apprécie particulièrement avec des fruits acidulés comme la framboise et le citron.
Je rêverai d'aller en manger à New York ... qui sait peut être que j'en aurais la chance un jour !
C’est le cheese-cake. J’avoue que j’y suis complètement accro ... et pourtant en me lançant dans sa réalisation j'étais sceptique de goûter ce dessert composé en grande partie de fromage. J'adore la texture, le goût, son côté frais et je l'apprécie particulièrement avec des fruits acidulés comme la framboise et le citron.
Je rêverai d'aller en manger à New York ... qui sait peut être que j'en aurais la chance un jour !
Quelle est l’astuce cuisine, la "botte secrète" qui te change la vie !
Beaucoup de lecteurs me disent que très souvent leurs gâteaux, leur brioche ou leur pain brûlent sur le dessus et que même si c'est délicieux c'est beaucoup moins joli et mis en valeur. La petite astuce c'est de vérifier la coloration en milieu de cuisson et si nécessaire d'ajouter une feuille de papier aluminium sur le moule quand la croute est suffisamment bien dorée. La cuisson va continuer de se faire normalement et vous garderez une jolie coloration dorée sur le dessus.
Et soyons fou, je vous délivre une seconde petite astuce ! Pour avoir de beaux cookies bien réguliers et avoir une pâte facile à travailler, il suffit de façonner un boudin avec la pâte à cookies et de la rouler dans du film alimentaire. Conserver la pâte 45 min à 1 h au réfrigérateur puis dérouler délicatement le boudin et couper des rondelles qu'il ne vous reste plus qu'à déposer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Amélie partage avec nous une recette assez incroyable : mi cookies-mi cheesecake :
Ingrédients pour 10 sandwichs :
pour les cookies :
130 g de chocolat noir
150 g de pépites de chocolat
100 g de beurre mou
1 oeuf
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
170 g de farine
1 c.c. de levure chimique
150 g de pépites de chocolat
100 g de beurre mou
1 oeuf
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
170 g de farine
1 c.c. de levure chimique
pour le cheesecake :
300 g de Saint Moret
500 g de Ricotta
2 oeufs
100 g de sucre
2 c.c. d'extrait de vanille
500 g de Ricotta
2 oeufs
100 g de sucre
2 c.c. d'extrait de vanille
Billes de toutes les couleurs
Préparation du cheesecake, la veille
Fouetter le Saint Moret avec la ricotta jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Attention encore une fois à ne pas trop fouetter, il ne faut pas obtenir une préparation liquide.
Ajouter le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille et mélanger. Attention à ne pas obtenir une préparation liquide.
Verser la préparation dans un moule rectangle 23*18 cm beurré et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 45 minutes de cuisson.
Laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint puis le conserver au réfrigérateur une nuit.
Ajouter le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille et mélanger. Attention à ne pas obtenir une préparation liquide.
Verser la préparation dans un moule rectangle 23*18 cm beurré et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 45 minutes de cuisson.
Laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint puis le conserver au réfrigérateur une nuit.
Préparation des cookies
Faire fondre le chocolat noir au micro ondes.
Mélanger le beurre mou et les sucres.
Ajouter l'oeuf, le chocolat fondu, la farine et la levure en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporer délicatement les 3/4 des pépites de chocolat.
Former des boulettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Bien espacer les boulettes et légèrement les aplatir avec le dos d'une cuillère.
Déposer le restant des pépites au chocolat sur les cookies.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 minutes de cuisson.
Laisser les cookies refroidir.
Mélanger le beurre mou et les sucres.
Ajouter l'oeuf, le chocolat fondu, la farine et la levure en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporer délicatement les 3/4 des pépites de chocolat.
Former des boulettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Bien espacer les boulettes et légèrement les aplatir avec le dos d'une cuillère.
Déposer le restant des pépites au chocolat sur les cookies.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 minutes de cuisson.
Laisser les cookies refroidir.
Montage des sandwichs
Assembler des duos de cookies ayant à peu près le même calibre.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de cheesecakes.
Découper délicatement le surplus de cheesecake s'il y en a.
Verser les billes de toutes les couleurs dans une assiette.
Rouler sur le côté les cheesecakes dans l'assiette puis les déposer sur une base de cookies.
Ajouter un autre cookie sur le dessus.
À dévorer sans plus attendre ! :)
Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds de cheesecakes.
Découper délicatement le surplus de cheesecake s'il y en a.
Verser les billes de toutes les couleurs dans une assiette.
Rouler sur le côté les cheesecakes dans l'assiette puis les déposer sur une base de cookies.
Ajouter un autre cookie sur le dessus.
À dévorer sans plus attendre ! :)
Quelle adresse gourmande as-tu déniché que tu recommandes les yeux fermés?
Le restaurant qui m'a laissé le moins indifférente durant nos voyages est le "Restobières" (http://www.restobieres.eu) à Bruxelles en Belgique.
En dehors du cadre vraiment très original qui nous a de suite séduit nous avons été sous le charme de leurs spécialités uniquement à base de bière belge. Les plats sont très copieux mais nous n'avons pas laissé ne serait ce qu'une miette dans notre assiette ! La bière est présente de l'entrée au dessert dans quasiment tous les plats et moi qui ne boit pas une goutte d'alcool j'ai vraiment adoré. Pour les connaisseurs de bières, vous ne manquerez pas de choix et de découvrir quantité de bières belges, d'autant qu'il propose une formule dégustation.
C'est un restaurant que je recommande et il est certain que si je retourne en Belgique ou dans les environs je ferais un crochet par ce restaurant !
C'est un restaurant que je recommande et il est certain que si je retourne en Belgique ou dans les environs je ferais un crochet par ce restaurant !
Amélie et Christophe Felder |
Quels conseils donnerais-tu à un "aspirant" blogueur ou un "apprenti" blogueur?
De ne pas oublier sa passion ! De vouloir que son blog "fonctionne" c'est une chose mais il ne faut pas oublier sa première motivation.
Mais le principal conseil que j'aurais à donner c'est d'aller vers les autres blogueurs. Tout d'abord parce que ça permet de faire de superbes rencontres, ensuite c'est une source d'inspiration inépuisable et c'est bien sur ainsi que l'on commence à se faire connaître. Les blogs fonctionnent sur la base du partage, c'est pourquoi il ne faut pas rester centrer sur son blog, et puis on découvre de telles merveilles chez les autres ... il y a certains blogs que je ne me lasse pas de découvrir et redécouvrir.
Ma passion pour la cuisine a tout doucement fait naitre une seconde passion : la photographie culinaire. Si vous saviez comme j'ai envié ces beaux blogs qui rien qu'en regardant leurs photos je me serais damnée pour goûter leurs recettes. J'ai compris que la photo était importante même si elle ne fait pas tout, elle permet de communiquer davantage avec le lecteur, c'est un plus et je ne peux qu'encourager les nouveaux blogueurs a ne pas négliger la présentation de leur recette. J'avoue que ce n'est pas évident, quand j'ai commencé j'avais un très mauvais niveau ... voir pas de niveau du tout, et petit à petit, on apprend sur le tas, et il me reste encore énormément de choses à apprendre ...
Je suis bien d’accord avec toi, bloguer c’est avant tout échanger et partager ! Et je me permets de te dire que tes photos sont très réussies !!
Pour finir, peux-tu nous dire ce que ton blog a changé dans ta vie?
Mon blog a changé beaucoup de chose dans ma vie, il a pris une place très importante, c'est en quelque sorte mon premier bébé(son 1er « vrai » bébé pointera le bout de son nez en …ndlr) ! ;)
Je me suis rendue compte que partager mes recettes, rencontrer virtuellement d'autres blogueurs, me lancer des défis etc. ... m'apportaient beaucoup. Mon blog existe depuis 2 ans et je sais que ce n'est que le début d'une longue aventure ...
Je souhaite longue vie aux Confessions d’une gourmande et des bonheurs sur la toile et en famille et vous invite à jouer cette semaine sur son blog car pour les 2 ans de son blog Amélie vous offre un livre de cuisine par jour!
Merci encore pour ces échanges sympas ! et pour l'interview ! <3
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir accepté de jouer le jeu!
SupprimerBonne fin de grossesse et bonne "délivrance"!;)
Bizz
A bientôt
Très belle interview ! J'adore :)
RépondreSupprimerMerci Estelle! Il y en aura une par mois dorénavant! Plein de blogueurs à découvrir!
SupprimerTrès jolie interview qui confirme que derrière ce très joli blog se cache une très jolie personne !
RépondreSupprimerMerci Fraise Basilic!
SupprimerJe suis bien d'accord avec toi, Amélie est une très jolie personne!
Ravie de découvrir la gourmande derrière le blog!!?
RépondreSupprimerMarielle.
Merci Marielle! J'espère que tu aimeras les prochain(e)s aussi! Bizz
SupprimerMerci pour cette délicieuse interview et vivement les prochaines ^^
RépondreSupprimerContente que ça te plaise!
SupprimerSi tout va bien, je voudrais soutenir le rythme d'une interview par mois de gourmand(e)s qui me font craquer! A suivre donc!