vendredi 25 janvier 2013

Cake au chocolat & potiron {des vitamines pour booster votre hiver}

Cet hiver, vous savez, j'assume le fait d'être une courge et je compte bien le rester tout au long de la saison d'abord (au printemps je ramènerai ma fraise ne vous inquiétez pas tout va bien se passer!!).
 
J'ai encore quelques idées de recettes dans ma marmite à base de potiron mais aujourd'hui c'est avec du chocolat que je l'ai marié! 

Une recette simple, délicieuse et ... pleine de vitamines! Si, si on peut trouver des vitamines dans un cake au chocolat, même en plein hiver, la preuve!!
 


 
 
 
  
Ingrédients
 
600 gr de potiron
200 gr de chocolat pâtissier
150 gr de beurre
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
4 CS de sucre parfumé
4 oeufs
2 CS de confiture d'orange
20 gr d'orange confite
 
 
 
 
 
 
 
Ustensiles
 
Cocotte-minute
Balance de cuisine
Batteur ou robot pâtissier
Presse-purée
Moule à cake  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Préparation
 
Eplucher et découper le potiron en morceaux. Le faire cuire à la vapeur 10 minutes à partir du pschitt (euh pardon de la montée en pression!) !
 
Lorsqu'il est cuit, réduire le potiron en purée à l'aide d'un presse-purée.
 
Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre au beurre en pommade, le sucre vanillé, la levure et la farine.
 
Faire fondre le chocolat et battre les blancs en neige.
 
Ajouter le chocolat à la spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les jaunes d'oeuf un à un puis les blancs d'oeuf délicatement.
 
Ajouter la confiture d'orange et les oranges confites coupées en petits morceaux.
 
Enfourner pour 40 minutes à 170°C.
 
 
 
 
 
 
 
 
Comme pour le gâteau au chocolat et à la courgette, le potiron est insoupçonnable et donne du liant au cake et de la texture.
 
Avec ce cake j'ai eu 2 réactions, ceux qui en entendant le simple mot potiron n'ont même pas voulu goûter (les pôôôvres) et ceux qui en ont pris une première fois avec leur café du matin et quand ils sont revenus autour du plat à l'heure du café après le déjeuner on poussé dans un souffle un : "quoiiii, y'en n'a plus?!!"
 
La consternation dans leurs yeux fut la plus belle des récompenses!!
 
 
 
 
 
Rendez-vous sur Hellocoton !

6 commentaires:

  1. En effet, on a eu la même idée mais avec 2 recettes différentes!!!! Il à l'air terriblement bon et vraiment moelleux!!!! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, les grands esprits de la gourmandise se rencontrent!! Bizz

      Supprimer
  2. Mmhm un cakee aux ingrédients originaux et super gourmand !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'aime bien surprendre un peu parfois avec des ingrédients là où on ne les attend pas! ;)

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Blog Template by YummyLolly.com