mardi 23 août 2011

Cupcake-en-Provence


J'ai beaucoup de chance car depuis quelques années, il ne se passe -presque- pas une année sans que je passe quelques jours dans notre belle Provence.

Impossible de visiter cette région sans en tomber sous le charme et faire le voeu de revenir le plus souvent possible.



Alors en attendant ma prochaine visite, j'essaye d'emmener avec moi un peu de Provence.



Si vos vacances sont finies ou que la nostalgie de la Provence vous prend, je vous propose un morceau de Provence où que vous soyez, avec le Cupcake-en-Provence!




A partir d'une recette de cake piochée dans mon ELLE préféré (ou ELLE à Table?) aux deux abricots et à la lavande, je vous propose de laisser entrer la Provence dans votre cuisine!



Ingrédients

300 gr d'abricots du Roussillon
4 abricots secs (j'ai ai mis 6)
Thé à la pêche (sirop de pêche-abricot pour moi)
80 gr d'amandes effilées
1/2 cc de fleurs de lavande (achetée sur le marché d'Aix-en-Provence, directement au "producteur" mais j'en ai trouvé aussi en épicerie Bio)
175 gr de sucre
175 gr de beurre fondu (vous pouvez en mettre moins pour des cupcakes : 150gr environ)
4 oeufs
250 gr de farine (pour moi 150 gr de farine + 100gr de Maïzena)
1/2 sachet de levure
5 cl de lait

Pour le glaçage:
250 gr de crème liquide entière
125 gr de mascarpone
Sucre glace






Préparation

Préchauffez le four à 175°C. Placez vos caissettes dans votre moule.

Laissez les abricots secs se réhydrater 30 minutes dans du thé à la pêche (ou du sirop à la pêche tiédi).

Lavez, essuyez et dénoyautez les abricots frais. Découpez les en dés.

Faites griller les amandes dans une pôele à sec.

Egouttez les abricots secs et coupez les en petits morceaux.

Battez ensemble le sucre et les oeufs en les ajoutant un par un jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et le lait, les abricots frais et secs, les amandes dorées et les fleurs de lavande.

Mélangez la levure à la farine et incorporez à la préparation.

Versez dans vos caissettes pour 45 minutes de cuisson.

Pour le glaçage, placez la crème liquide, le bol et les fouets au frigo 2h à l’avance.
Battez la crème liquide pour la faire monter (environ 4 minutes) en ajoutant petit à petit le sucre glace. Puis ajoutez le mascarpone et battez jusqu’à obtenir une texture ferme (ajustez le dosage de sucre selon votre goût).
Une fois les cupcakes refroidis, montez le glaçage dans une poche à douille. Décorez avec des dés d'abricots secs et des fleurs de lavande.



Alors vous vous sentez en Provence là? Ne bougez plus! Je vous y laisse et m'envole en vacances à mon tour et vous donne rendez-vous en Septembre pour de nouvelles recettes et aventures!





Et sur le thème de l'abricot et du Sud, je vous fais découvrir cette jolie confiture bio que j'ai trouvée chez Sessun qui n'est pas une épicerie, non, non, mais une marque de créatrices originaires du Sud avec des créations féminines et fraîches pour lesquelles j'ai craqué (avec des boutiques à Aix, Marseille, Lille et Paris!). A bientôt!!


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5 commentaires:

  1. Mmmm, abricot et lavande, un accord parfait!!

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  2. Très appétissant !! J habite en Provence moi aussi j adore cette région

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  3. Merci!! Tu fais des envieux tu sais! J'adore cette région! Une des plus belles de France! Ca y est, c'est malin, j'ai envie d'y retourner! ;)

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  4. Super ta recette, les petits bulbes de lavande au dessus doivent très bien se marier avec l'abricot et la crème du cup-cake , super idée ;) !

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    1. Merci Musique, oui c'est en effet une jolie association de goût à condition d'avoir la main légère avec la lavande ! ;)

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