dimanche 10 juillet 2011

Brownie Cupcake


Petite devinette : à votre avis, qu'ai-je offert à déguster à mes amis pour mon anniversaire??Tic, tac,tic,tac....

Alors vous donnez votre langue au chat ou vous avez le commencement d'un début d'idée?


 




Des cupcakes of course (elle était trop dure cette question, non!) car il n'y a pas d'anniversaire réussi sans cupcakes, n'est-ce-pas?!

Et bien sur, j'avais très envie de leur faire découvrir une nouvelle recette!  Pour continuer à les faire voyager dans le monde féérique et gourmand des cupcakes, dont je ne me lasse pas (et eux non plus, ce qui tombe plutôt bien!)


Cela faisait un moment que  les brownie-cupcakes de Cupcakes, recettes gourmandes (Editions ESI) me faisaient de l'oeil (si, si, un cupcake ça peut vous faire de l'oeil : essayez de le regarder droit dans les yeux et vous verrez!).

Si vous ne me croyez pas, feuilletez ce livre et vous y trouverez un tas de recettes de cupcakes qui font de l'oeil  :



Alors pour vous régaler les yeux et les papilles voilà tout ce qu'il vous faut  :

Ingrédients pour 10 cupcakes
80 gr de chocolat noir corsé
80 gr de beurre
1 oeuf
60 gr de sucre roux
30 gr de noix
40 gr de farine

Pour le glaçage
125 gr de mascarpone
250 gr de crème liquide entière (idéalement de la crème fleurette) placée au frais
Sucre glace



Préparation

Préchauffez le four à 150°C (th.5)

Placez les caissettes en papier dans le moule.

Faites fondre beurre et chocolat coupé en copeaux au micro-ondes, mélangez-bien.

Battez l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Concassez les noix en petits morceaux et mélangez-les à la farine.

Ajoutez le mélange mousseux d'oeuf et de sucre au chocolat et beurre fondus et mélangez bien le tout au fouet à main.

Répartissez la pâte dans les caissettes et faites-cuire 20 minutes.

Si vous avez la possibilité de faire votre base de gâteau la veille, le brownie-cupcale n'en sera que meilleur!


Pour le glaçage, placer la crème liquide, le bol et les fouets au frigo 2h à l’avance.
Battre la crème liquide pour la faire monter (environ 4 minutes) en ajoutant petit à petit le sucre glace.
Puis ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir une texture ferme (ajustez le dosage de sucre selon votre goût).
Une fois les cupcakes refroidis, monter le glaçage dans une poche à douille pour le dresser sur le cupcake.
Saupoudrer de chocolat en poudre.

Le petit truc de Fais-moi croquer!
Mettez le champagne au frais, réunissez vos amis sous les étoîles d'une nuit d'été et fêtez-joyeusement votre anniversaire!










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6 commentaires:

  1. Merci et...ils le sont, je te recommande de les tester! ;)

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  2. Ils sont hyper bons!!! c'est facile de les faire. Mais j'ai un probleme. J'aimerais en faire pour 25 personnes. Donc je doit le dosé comment????

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    Réponses
    1. Merci!
      Pour tes 25 invités, je ne suis pas un as en math mais je dirais que si tu multiplies les ingrédients par 3 tu auras 30 cupcakes et si tu veux que chaque convive mange 2 cupcakes, multiplies-les par 5! Vive la règle de 3! ;))
      Régalez-vous et amusez-vous bien!

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  3. Réponses
    1. Je te conseille un cupcake, ça sera plus digeste ! ;)
      Merci pour ce sympathique message !

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