mardi 13 novembre 2012

Une pyramide de cupcakes pour les 6 ans de Torchons & Serviettes!

Mes recettes de cupcakes au Nutella/Nocciolata et au Carambar, ne vous sont pas inconnues, elles font même partie de vos recettes préférées (c'est-à-dire les plus lues)!
 
Elles participent aujourd'hui au concours du blog Torchons & serviettes sur le thème des gâteaux d'anniversaire faciles à réaliser (pour fêter les 6 ans du blog)!
 
Je souhaite donc un très joyeux anniversaire à Torchons et Serviettes et pour l'occasion, lui offre mes cupcakes d'anniversaire au Nutella/Nocciolata pour moi (pâte à tartiner chocolat noisette SANS huile de palme et délicieuse!) et au Carambar!
 
Recettes plébiscitées par nos chères têtes blondes et que je réalise avec les enfants pour emporter haut-la-main à chaque fois un franc succès!

 




 
 Pour le cupcake au Carambar®, voici mon interprétation inspirée de la recette du fameux Cake au carambar de la non moins célèbre Sophie Dudemaine.


Ingrédients
20 Carambars
150 gr de beurre
3 oeufs
160 gr de sucre
150 gr de farine
1/3 de sachet de levure chimique
10 cl de lait

Glacage 125 gr de mascarpone
250cl crème fraîche liquide entière
3 à 4 CS de sucre glace (selon votre goût)

Préparation

Faire préchauffer le four à 180°C. Mettre les caissettes dans le moule à muffins.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambars avec le beurre et le lait en remuant sans cesse.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, et les oeufs. Lorsque les carambars sont totalement fondus, ajouter hors du feu le contenu du saladier.

Verser dans les caissettes. Enfourner pour 40 minutes.

Vérifier la cuisson des cupcakes en enfonçant un cure-dent dans la pâte cuite : il doit ressortir sec
Glacage: Battre la crème liquide pour la faire monter (environ 4 minutes) en ajoutant petit à petit le sucre glace. Ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir une texture ferme.
Une fois les cupcakes refroidis, monter le glacage dans une poche à douille : décorez de petits bonbons et d'un mini-carambar! Bougies, fanions, etc! Amusez-vous!
 
 Pour les cupcakes au Nutella/Nocciolata
Ingrédients pour une 12aine de gros cupcakes:

1 yaourt nature (ou vanille)
1,5 pot de yaourt de farine
1,5 pot de yaourt de
Maïzena
1/2 sachet de levure
1 pot d’huile
2 pots de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
Chocolat pâtissier
Glacage :
125 gr de mascarpone
250cl crème fraîche liquide entière
3 à 4 CS de sucre glace (selon votre goût)
Nutella® ou Nocciolata (Nutella Bio)
Préchauffez-le four à 180°C et placez vos caissettes dans le moule.
Versez le yaourt & servez-vous du pot comme élément de mesure.
Ajoutez farine, levure, maïzena, sucre, huile et oeufs et mélangez soigneusement avec un petit fouet à main.
Remplissez les caissettes aux 3/4 de la pâte
Coupez des petits morceaux de chocolat pâtissier, puis versez les morceaux de chocolat dans la pâte en les enfonçant bien.
Enfournez et faites cuire 20 minutes à 180°C.

Pour le glaçage, placez la crème liquide, le bol et les fouets au frigo 2h à l’avance.
Battre la crème liquide pour la faire monter (environ 4 minutes) en ajoutant petit à petit le sucre glace. Puis ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir une texture ferme (ajustez le dosage de sucre selon votre goût).
Une fois les cupcakes refroidis, creuser au milieu un puits à l’aide d’un dévidoir à pomme par exemple. Dans le puits, glisser du Nutella®/Nocciolata.
Les 4 étapes

Monter le glaçage dans une poche à douille en alternant des couches de crème et de Nutella
®/Nocciolata pour obtenir un glaçage marbré. Finalisez en parsemant de décoration, laissez libre expression à votre créativité !
 
 
 
 
 
 
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