Vous-ai je déjà avoué mon penchant pour le praliné, mon faible pour les Paris-Brest, mon culte pour celui de La Pâtisserie des rêves?...
Depuis que j'ai craqué pour le Whoopie Paris-Brest de Birgit et Dorian au Salon du Blog Culinaire de Soissons en Octobre dernier, j'avais très très envie de le goûter à nouveau!
110 gr de beurre mou
130 gr de sucre roux
1 oeuf + 1 blanc d'œuf
180 gr de farine + 1 CC de levure chimique
120 gr d'amandes effilées
40 gr de praliné en grains
Pour la ganache :
Séparer le blanc des jaunes. Ajouter un jaune dans le mélange.
Mélanger la farine et la levure, ajouter 60 g d’amandes effilées et les grains de praliné et mélanger délicatement.
Monter les 2 blancs en neige puis ajouter-les à la préparation délicatement.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 2 ou 3 heures.
Former des boules de pâte. Rouler les boules dans les amandes effilées restantes et placer-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou une feuille de silicone).
Faire cuire pendant 18 minutes.
Laisser refroidir les coques avant de les garnir.
Depuis que j'ai craqué pour le Whoopie Paris-Brest de Birgit et Dorian au Salon du Blog Culinaire de Soissons en Octobre dernier, j'avais très très envie de le goûter à nouveau!
Si vous aussi le parfum praliné et le goût des Paris-Brest ne vous laissent pas totalement indifférents, laissez-vous tenter!
Ingrédients
Pour la ganache
- 180 gr de chocolat praliné dessert
- 180 gr de crème liquide
- 40 gr de mascarpone
Préparation
Porter la crème à ébullition. Verser la crème sur le chocolat concassé en petits morceaux, couvrir et laisser 3 minutes à couvert.
Mélanger vivement avec un fouet à main puis laisser reposer au réfrigérateur 30 min.
Juste avant de garnir les biscuits, ajouter le mascarpone au mélange praliné et fouetter la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une mousse puis réserver au frais jusqu’au montage.
Pour les biscuits :
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Séparer le blanc des jaunes. Ajouter un jaune dans le mélange.
Mélanger la farine et la levure, ajouter 60 g d’amandes effilées et les grains de praliné et mélanger délicatement.
Monter les 2 blancs en neige puis ajouter-les à la préparation délicatement.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 2 ou 3 heures.
Former des boules de pâte. Rouler les boules dans les amandes effilées restantes et placer-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou une feuille de silicone).
Faire cuire pendant 18 minutes.
Laisser refroidir les coques avant de les garnir.
Vous trouverez les recettes de Birgit et Dorian dans leur livre dont je vous ai déjà parlé.
Je vous recommande également le livre Larousse Cuisine consacré aux whoopies, qui allie recettes gourmandes et jolies.
Avec toutes ces trouvailles, j'espère bien vous entendre dire...Whoopie!
Mon dessert préféré remasterisé je ne peux que cautionner!!
RépondreSupprimerMerci Douchka!!
SupprimerJe partage ta passion pour le Paris-Brest et garde précieusement cette recette en tête, merci !
RépondreSupprimerTu peux y aller Mathilda, la crème est terrible! ;)
SupprimerDéguisés ou pas, ils sont franchement gourmand !
RépondreSupprimerMerci CrispX! ♥
Supprimertrès gourmands! Magnifiques!
RépondreSupprimerMerci Françoise! ♥
SupprimerOh qu'ils sont beaux ! Le praliné c'est vachement bon ! ;)
RépondreSupprimerMerci EloLolie! Oui le praliné c'est trop boooooonnn!!!
SupprimerTrès chouette idée ! Je suis aussi fan de praliné !! Alors je dis Yess !! Bises
RépondreSupprimerMerci Aidalacuisine! On est dans le même fan club alors! ;)
SupprimerBiz
la photo est superbe et donne vraiment envie de croquer dedans...Hum un délice j'en suis sûre
RépondreSupprimerMerci La fourmi Elé!♥
SupprimerOui, les Paris-Brest sont des valeurs sûres en matière de délice! ;)