mardi 28 février 2012

Une blogueuse à Paris {mes adresses de shopping gourmand}

Est-ce que ça vous dirait de prendre votre panier et de venir avec moi découvrir mes adresses de shopping de blogueuse culinaire à Paris? Oui?! Allez,venez, je vous emmène!!

Source : www.bagatelles.fr


C'est bon, vous êtes prêt? Vous avez votre CB (et des espèces pour les enseignes qui la refusent en dessous d'un certain montant, oui je sais c'est agaçant et pas très moderne!)?

Allez hop, on est parti, je vous emmène en virée shopping de blogueuse culinaire (ou simplement de gourmands aux fourneaux!)!



Ces 2 premières adresses ne sont pas des scoops, mais plutôt des incontournables pour démarrer à cuisiner avec des produits et des équipements de pro - sans avoir besoin de montrer pâte blanche avec une carte de professionnel :

- G. DETOU (le nom ressemble à une joke et pourtant vous y trouverez quasiment tout et vous pourrez ensuite dire "j'ai de tout!" Oui je sais je suis tellement spirituelle!):


Du sol au plafond : Chocolat pâtissier de qualité, chunk (les fameux chocolats pour les cookies), pralines roses, arômes, thé matcha, colorants alimentaires, fève tonka, fondant, épices, etc.

Tous les ingrédients de pro accessibles aux amateurs!!  C'est une vraie caverne d'Ali Baba et s'il n'y a pas trop de monde (c'est-à-dire PAS le samedi après-midi) les vendeurs vous conseillent sur le choix de votre produit en fonction de votre recette!

 Attention, il se peut que vous y entriez pour acheter un produit et que vous repartiez avec 3 (tout fait relaté ici est inspiré de faits réels vécus et testés personnellement!) !!

58, rue Tiquetonne 75002 Paris
Lundi-samedi 8:30-18:30

Bus 29, arrêt Etienne Marcel
Métro 4 station Etienne Marcel
Métro 3 station Sentier
RER A, B, D, Métros 1, 4, 7, 11, 14 station Les Halles, sortie rue Rambuteau

Accès en voiture : Parking Forum des halles




- MORA (juste à 2 pas de G. DETOU, ça en fait un duo inséparable!)

Des ustensiles de pro pour tout cuisiner (ça veut dire des machins-bidules dont vous ne soupçonniez même pas l'existence!) et plus particulièrement la pâtisserie! Et attention les yeux, MORA est LE distributeur de la marque Wilton de la capitale (je parle boutique physique hormis les sites marchands)!!

Alors victimes de leur succès, les produits Wilton (surtout les colorants gel) sont souvent en rupture, donc n'hésitez-pas à passer un petit coup de fil avant de vous déplacer! Monnaie souhaitée car minimum d'achats requis pour dégainer la CB!

 
13, rue Montmartre 75001 Paris
Lundi-vendredi : 9h00 à 18h15
Samedi : 10 à 13h00 - 13h45 à 18h30 (celle qui a mis en gras les horaires s'est déjà cassé le nez devant la porte close à 18h40 un samedi, grrr)
Tél : 01 45 08 19 24




Puisque vous êtes à 2 pas des Halles, ne changez pas de quartier avant d'avoir dévalisé HEMA! Ouvert tous les jours jusqu'à 20h00 sauf le dimanche où il n'est ouvert QUE de 14h00 à 19h00, ce qui est déjà une super good news!






J'ai découvert cette enseigne, il y a 2 ans dans une de mes villes belges préférées, Bruges et j'en suis devenue aussitôt fan! Alors quand en 2011, cette enseigne s'est implantée en France, j'ai sauté de joie (oui je sais, je suis comme ça !)!
Dans le magasin des Halles, vous n'avez qu'une partie de leur offre-produit car le magasin est plus petit que ceux que j'ai eu l'occasion de "visiter" en Belgique mais pour une blogueuse culinaire/gourmande aux fourneaux, il y a l'essentiel : vaisselle (jetable ou non), caissettes de cupcakes, cupcake stand, ustensiles de cuisine, papeterie, etc.








Si en plus vous voulez organiser des fêtes d'anniversaire pour vos petits princes et vos princesses, allez au fond du magasin faire le plein de trésors (déco, cadeaux, fanions, bonbons, etc!)



La cerise sur le gâteau avec cette enseigne, c'est que vous serez tenté de repartir votre panier plein à craquer et vous pourrez le faire car tout est à petit prix!!

Il vous restera même encore des € en sortant d'HEMA, ce qui tombe plutôt bien car nous n'avons pas fini notre virée shopping!!


Récemment j'ai découvert une enseigne qui devrait vous plaire, DU BRUIT DANS LA CUISINE



Vous y trouverez de l'épicerie, des ustensiles, des livres de cuisine (une jolie sélection!), de la vaisselle, etc!
Mais vous me direz, je connais déjà et je n'habite pas Paris! Et bien oui, vous avez raison, 19 boutiques fleurissent un peu partout dans l'hexagone!

Mais bientôt les foodistas parisiennes (et celles qui n'habitent pas près d'un des 19 déjà existant) pourront elles aussi s'éclater dans cette enseigne qui ouvrira prochainement une boutique dans le quartier ....de la Gare Saint-Lazare!! Ca c'est du scoop, hein?!

Hyper central, avec un tel emplacement, on va s'y bousculer! RER, bus à foisons, lignes de métro 3, 12, 13, 14, trains de banlieue! Vous pourrez même directement venir de Normandie!




D'ici-là (ou si vous êtes plutôt du côté de l'Est parisien), on pourra toujours faire un saut au Cour St Emilion (Métro Ligne 14) chez Alice Délice dont je vous ai déjà parlé qui est ouverte le dimanche comme les autres enseignes de Bercy Village !!




Avant de repartir il faut ab-so-lu-ment que je vous emmène à La Grande Epicerie qui est THE adress où trouver un choix très large  de produits venus des 4 coins de la planète plus originaux, gourmands, jolis et inédits! De quoi faire des tas de cadeaux, surprendre et gâter vos amis gourmands!

38, rue de Sèvres, dans le 7ème - Métro : Sèvres-Babylone
Ouvert de 8h30 à 21h

Quelques idées à mettre dans votre panier








Je sais pas vous mais tout ce shopping, moi, ça creuse! Je ferai bien une petite pause gourmande, pas vous?!

Et au fait, ça vous dirait que je vous fasse découvrir mes bonnes adresses gourmandes pour se régaler à Paris ?

Je vous raconte ça très vite dans la suite de Vis-ma vie de blogueuse culinaire à Paname!



Source : Le Paris des paresseuses



Et vous quelle est votre adresse de shopping gourmand préférée à Paris?!




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lundi 27 février 2012

Les restaurants du coeur






Parce qu'aujourd'hui comme hier, on n'a pas le droit,
ni d'avoir faim ni d'avoir froid

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Les restaurants du coeur continuent le combat.

Chaque billet posté sur un blog = 10 repas


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N'oubliez pas de signaler votre participation a cette adresse :
restos.blogs@gmail.com
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jeudi 23 février 2012

Cookies au Carambar®

Comme vous l'aurez sans doute remarquer, j'ai aussi un p'tit faible pour les cookies, donc il ne faut pas me pousser longtemps du coude pour me convaincre d'en préparer!

Quand Paris dans ma cuisine nous a proposé de lui en faire croquer, j'ai sauté sur l'occasion de tester un nouveau parfum qui tombe à pic en cette période de vacances scolaires pour les préparer avec vos petits princes et vos petites princesses, parce que.......il y a des Carambar® dedans!!!







Vous connaissez ma position en la matière : qui dit recette au Carambar® = recette à faire avec les z'enfants en leur confiant la mission de déballer chaque Carambar® et de vous lire les blagounettes de Carambar®  - oui je sais ça marche avec les enfants à partir de 6 ans! et... aussi avec les grands!  Moment de rigolade garantie!! Parce que la pâtisserie ça permet aussi de retomber en enfance!!




Ingrédients

150 gr de Carambar® coupés en tout-petits morceaux

200 gr de sucre roux

150 gr de sucre blond (attention pas de sucre blanc : si vous n'avez pas de succre blond, je vous conseille d'opter pour 350 gr de sucre roux)

250 gr de beurre

1 oeuf (à température ambiante)

375 gr de farine

1 CC d'extrait de vanille liquide

1/2 CC de bicarbonate de soude



Préparation

Couper les Carambar® en tout petits morceaux (aux ciseaux de cuisine c'est rapide et facile, mais attention, là c'est pour les grands cuistots pas pour le marmiton qui se roule encore par terre en riant de sa dernière blague Carambar®!)

Préchauffer le four à 140°C.

Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'oeuf.

Dans un saladier, mélanger farine + levure et ajoutez en 3 fois en continuant à battre. Ajouter l'extrait de vanille.

Mélanger les petits morceaux de Carambar® et former des boules de pâte avec une grosse cuillière ou une cuillère à glace (pile la quantité nécessaire pour un cookies) et espacer sur la feuille de cuisson (silicone ou papier sulfurisé).

Enfourner 18 minutes.

Déguster de préférence tiède lorsque le Carambar® est encore fondant, ils seront aussi très bon refroidis (si vous leur en laissez le temps!).






Et si vous aussi vous voulez jouer, vous avez jusqu'au 18 Mars pour lui faire croquer votre cookie!


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vendredi 17 février 2012

Magic Muffin {aux chocolats noir, caramel, lait et blanc}


Envie d'un goûter là-maintenant tout de suite et de manger du Bon? Ou des invités de dernière minute que vous voulez gâter? J'ai trouvé une recette  toute simple et très bonne qui se prépare en quelques minutes!

En plus si comme moi vous êtes un peu fendu de la cafetière côté pâtisserie et que vos placards débordent de sucre, farine, poudre d'amande et que vous avez en stock 4 sortes de chocolat pâtissier différents, cette recette vous permettra en plus d'alléger vos placards sans avoir à resortir acheter l'ingrédient manquant (ce qui peut s'avérer fort utile si vos invités arrivent dans 1 heure ou qu'il gèle et que vous n'avez AUCUNE envie d'aller faire une course quand il fait - 8°C)!!





Il vous fait de l'oeil ce muffin? Moi aussi quand je l'ai vu sur le blog de Petits repas entre amis, je n'avais plus qu'une envie : le croquer!!

Voici mon interprétation de sa recette que vous trouverez dans sa version originale avec ses autres recettes so delicious sur son blog écrit depuis San Francisco, attention les yeux!


Ingrédients

125 gr de farine
2 CS de poudre d'amande
2 CS de chocolat en poudre (VanHouten pour moi)
1/2 sachet de levure
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
10 cl de lait
1 CC d'extrait de vanille
50 gr de beurre fondu
80 gr de chocolat noir
100 gr de chocolat au lait et au caramel Caillebaut pour moi (sinon 50 gr de Chocolat au caramel + 50 gr de chocolat au lait pâtissier Nestlé)
Pépites de chocolat noir
Pépites de chocolat blanc


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait et au caramel au bain-marie : laisser fondre avant de remuer.

Mélanger farine, poudre d'amande, levure et sel. Ajouter l'oeuf, le lait, la vanille, le beurre et le chocolat fondu.

Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Déposer une cuillère de pâte dans la caissette et saupoudrer de pépites de chocolat noir et blanc. Napper d'une autre cuillère et de pépites : remplir la caissette aux 3/4 car la pâte va gonfler!

Enfourner pour 12 minutes avant de dé-gus-ter!!



Et vous, quelle est votre recette magique qui vous sauve quand vous voulez faire un dessert mais que vous vous avez peu de temps devant vous et que vous devez faire avec "la cuisine du placard"?


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mardi 14 février 2012

Un coeur à croquer {biscuit pour LA faire craquer}

Un p'tit coeur on en prend soin, on le câline, on le dorlote, on l'entretient et parfois même, on le croque! Enfin seulement, et seulement si c'est un biscuit!

A croquer pour le plaisir, à offrir, pour décorer vos cupcakes ou accompagner un café gourmand, je vous propose un petit coeur à croquer en forme de biscuit (euh non c'est l'inverse!) voire même de croquer dans un nuage!













Ingrédients

560 gr de farine
1 cc de levure chimique
230 gr de beurre à température ambiante
400 gr de sucre
2 oeufs
2 cc d'extrait naturel de vanille

Glaçage royal
300 gr de sucre glace
2 blancs d'oeufs
Quelques gouttes de colorant


Préparation

Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.

Incorporer petit à petit la farine.

Séparer la pâte en 2 et emballer les 2 moitiés dans du film alimentaire et laisser la pâte reposer entre minimum 1 heure et maximum 1 nuit.

1 heure après (ou le lendemain), préchauffer le four à 160°.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Découper avec des emporte-pièces et enfourner 15 minutes au four.

Pour le glaçage, fouetter le sucre et les blancs d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et ajouter le colorant de votre choix.

Recouvrir les biscuits refroidis de glaçage.

Pendant qu'il est encore humide, saupoudrer de sucre coloré.



Alors messieurs, une fois n'est pas coutume, si vous voulez LA faire craquer pour la Saint-Valentin, offrez-lui votre coeur!

Et pour le lui témoigner, préparez-lui un biscuit fait avec Amour! Succès garanti (vous pouvez aussi prévoir un diamant si vous insistez mais je vous garantis que des biscuits faits maison en forme de coeur feront leur effet, si, si)!



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jeudi 9 février 2012

Cupcake Red Velvet {pour rougir de plaisir à la St Valentin}








L'occasion est trop belle de glisser dans vos assiettes quelques coeurs sous forme de gourmandise!

Que vous soyez amoureux, ou si Cupidon a perdu votre numéro, franchement pour moi ça ne change rien : vous êtes un coeur tendre qui je l'espère craquera en cette saison de Saint-Valentin!






















Et si c'est pour un Cupcake Red Velvet, nous serons au moins 2 à rougir....de plaisir ou de gourmandise, à vous de voir!







Le Red Velvet s'est invité tout naturellement à la Saint-Valentin car comme son nom l'indique il est rouge (ah, bon!) - et accessoirement un traditionnel gâteau anglo-saxon, au parfum légèrement chocolaté!

En matière de glaçage pour accompagner le cupcake Red Velvet, vous trouverez des tas de suggestions différentes et alléchantes, j'ai choisi de vous faire partager 2 recettes sorties de ma cuisine car personnellement je trouve qu'ils sont les mariages les plus équilibrés et subtils avec ce gâteau!

Je sais, on est juste à la St-Valentin et je vous parle déjà mariage, ça va un peu vite pour vous! Mais goûtez mon Red Velvet et on en reparle!!



INGREDIENTS (pour environ 16 cupcakes)
- 2 œufs
- 200 ml de lait fermenté (appelé aussi lait ribot ou buttermilk)
- 150 gr de farine
- 3 à 4 CS de cacao en poudre
- 150 gr de sucre
- 80 gr de beurre (à température ambiante)
- 1 CC ½ de vinaigre blanc
- 1 CC ½ de bicarbonate de soude
- 3 CS de colorant rouge carmin

Pour le glaçage vous pouvez choisir selon votre préférence entre:
- un léger goût de crème pour souligner délicatement le Red Velvet :
    


- Sucre glace
- 250 gr de mascarpone + 3 petits-suisse (pour un goût nature-neutre)
- 1 briquette de Crème fleurette
- un glaçage au Petit-Gervais (Saint-Moret ou Philadelphia) pour un goût de cream-cheese un peu plus "fromager".
            - Sucre glace
            - 250 gr de mascarpone + 3 petits-Gervais ou 1/2 pot de Philadelphia
            - 1 briquette de Crème fleurette

PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C. Glisser les caissettes dans votre moule à muffins et préparer un petit moule à manquer.
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et jusqu’à blanchir le beurre.
Rajouter les œufs un à un en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit aérien.
Dans un bol, mélanger le cacao, la vanille et le colorant. Rajouter dans la 1ère préparation.
Ajouter le lait fermenté et la farine en alternant et en plusieurs fois.
Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et le vinaigre : attention là, ça mousse et vous vous transformez en petit chimiste (j'adore!)!
Mixer encore 2 minutes.
Remplir les caissettes aux 2/3, ainsi que votre moule à manqué (une fine couche d'environ 1 cm de préparation) et cuire 20 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dents : il doit ressortir sec.
Pour le glaçage : placer le bol, la crème fleurette et le batteur au frigo à l’avance (entre 15 et 60 minutes).
Battre la crème fleurette bien fraîche quelques minutes, puis ajouter le mascarpone, les petits-suisse ou petits-gervais. Ajouter le sucre petit à petit en goûtant en fonction de votre goût.
Dresser le glaçage grâce à une poche à douille et l'embout de votre choix sur le cupcake refroidi.

A l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur, découper des coeurs dans votre gâteau plat (dans votre moule à manquer) pour décorer votre Red Velvet de la Saint Valentin et faire chavirer les coeurs!




Cette recette participe au jeu-concours organisé par PriceMinister et présenté par Juices & Cakes pour la Saint-Valentin!

Et si vous avez un blog, vous aussi pouvez participer et tenter de gagner un robot Kitchen Aid de vos rêves!!

Publiez-votre recette avant le 13 Février minuit et envoyer votre recette de Saint-Valentin à oliver.moss@priceminister.com de ma part ! Vous recevrez alors un chèque cadeau à utiliser sur PriceMinister pour toute participation! Il est pas sympa Cupidon? 

Je vous ai préparé une autre surprise pour la Saint-Valentin et cette fois (Saint Valentin oblige!) ce sera une recette pour que ces Messieurs fassent craquer et croquer leur amoureuse!



Car à la Saint-Valentin on peut bien tous jouer à  Cupidon, non?
 
 

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mercredi 1 février 2012

Tiramisu Framboise ♥ Spéculoos

Tiramisu....je t'aime beaucoup! Surtout quand je te réinvente et que je marie d'autres parfums que ceux traditionnellement associés à ce dessert roi de ces charmeurs d'italiens.

Vous l'avez sûrement déjà remarqué, le Spéculoos ne me laisse pas totalement indifférente!

A 2 semaines de la Saint Valentin, j'ai proposé à mon cher Spéculoos -qui était un coeur solitaire et donc à prendre- de rencontrer une framboise pulpeuse et veloutée!




Quand le croquant et les épices du Spéculoos tombent sous le charme de l'acidité de la framboise ça donne .... une love story à l'italienne! Ou je devrais plutôt dire una storia importante!!!






Ingrédients

250 gr de mascarpone
1 gousse de vanille
10 biscuits Spéculoos
4 oeufs
60 gr de sucre roux

Préparation
Fendre la gousse de vanille et gratter les grains pour les mélanger au mascarpone.

Séparer les jeunes et les blancs d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le mascarpone tout en continuant à battre.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement au mélange.

Couper les spéculoos en morceaux (pas trop petits) et tapisser le fond de votre verrine. Puis déposer quelques framboises et recouvrir de crème.
Recommencer l'opération à la moitié de la verrine et recouvrir de crème.
Placer au réfrigérateur entre 2 heures minimum (à partir de 4 heures c'est bien) avant de déguster.

Saupoudrer de poudre de spéculoos au moment de servir.




















Je vous donne rendez-vous pour d'autres coups de foudre sur fond de tiramisu dans les prochains mois! You have a date with Fais-moi cr♥quer in 2012 et....des tiramisus !!

Ben oui, la gourmandise n'interdit pas un peu de sensuailté ... en cuisine!!

 
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